Coba-coba resep, saya paling suka mencoba kalau itu resep makanan kesukaan saya, dan cara
buatnya tidak ribet, juga bahan-bahannya lengkap(ada). Saya tak akan buang waktu
untuk mencobanya. Sama seperti, saat saya melihat seorang teman memposting
resep yang tertulis "resep Food Combining". Linknya di sini.
Kalau mau jujur,
sebenarnya saya tidak tahu apa itu FC, karena selama ini saya hanya tahunya
KFC. Olehnya itu saya jadi ingin tahu, apalagi setelah saya ngiler melihat
resep tersebut.
Apa seh sebenarnya
FC (Food Combining) itu. Saya penasaran, dan saya langsung tanya Mbah
Google yang baik hati, yang tak bosan menjawab kalau ditanya. Meskipun Mbah
Google juga kadang membawa nyasar kemana-mana kalau tak bisa menjawab
pertanyaan. :D
Mbah Google pun
akhirnya memberitahukan kepada saya, bahwa food combining yang disingkat
FC itu adalah metode yang mengatur pola konsumsi makanan berdasarkan zat
gizi yang terkandung di dalamnya.
Pada pola FC ada
yang beranggapan bahwa itu adalah salah satu cara diet untuk menurunkan berat
badan. Sayapun sempat berpikir begitu. Namun, penulis buku Food
combining itu Gampang, Erikar Lebang,
mengatakan, sebenarnya salah kaprah jika melakukan food combining
agar berat badat turun dan tubuh lebih kurus. Karena food combining
adalah cara untuk memenuhi kebutuhan tubuh, diet dalam arti pengaturan pola
makan. Tidak sama dengan penurunan berat badan.
Food Combining dan cara diet yang
biasa kita lakukan ternyata berbeda. Karena jika kita diet dengan membatasi/mengurangi asupan makanan yang masuk untuk
mendapatkan berat badan ideal. Pada food combining adalah
sebaliknya, yaitu tidak membatasi asupan makanan, tetapi mengatur pola makan
yang disesuaikan dengan ritme atau siklus alami tubuh yang bekerja
secara sistematis selama 24 jam tanpa henti.
Sedikit saya mulai
tahu tentang FC (Food Combining) .. :D
Setelah tahu apa
itu FC, saya ingin mencoba pola makan food
combining untuk hidup lebih sehat. Namun, sebelumnya saya lebih penasaran
lagi untuk mencoba resep "Martabak Mini isi Jagung". Dan, Alhamdulillah, inilah
penampakannya pada foto di atas.
Hasil
experimentnya berhasil dan enak tentunya. Untuk saya yang memang suka
martabak, apapun isinya akan tetap suka. Tapi untuk urusan martabak, mungkin
semua yang tidak pantang dengan daging akan setuju, kalau martabak isi daging
itu memang tak ada duanya. :D
***
Resep
Martabak Mini isi Jagung.
Bahan
:
Filo
pastry leaves / Kulit lumpia
Jagung
kaleng 1 klg
Telur 3 butir
Minyak
goreng
Bumbu
:
Bawang
putih 3
Bawang
Bombay 1 buah
Seledri
secukupnya
Bawang
perai secukupnya
Garam
secukupnya
Merica secukupnya
Ketumbar
secukupnya
Caranya
:
1.
Haluskan bawang putih, bawang Bombay
dipotong kecil-kecil. Iris bawang perei dan seledri.
2.
Campur jagung dengan semua bumbu yang di no.1, kemudian tambahkan dengan garam,
merica, dan ketumbar, aduk sampai rata, masukkan telur aduk sampai tercampur.
3. Filo pastry isi dengan adonan no.2. Kemudian lipat dan goreng sampai matang,
tiriskan.
Selesai,
martabaknya siap disantap .. *Martabaknya boleh dimakan dengan saus, boleh juga
dengan acar atau dengan cabe rawit*
Benar-benar
gampang kan ?
Pantas saja saya langsung melakukan experiment .. :D
Bawang perai apaan k?? bawang merah kah?
ReplyDeleteBawang daun, kali ya .. :D #Cek di Mbah Google
Delete