Ada yang bilang, sayur daun singkong adalah sayur
sejuta umat. Mungkin disebutnya begitu karena hampir semua orang tahu dan suka sayur
ini. Sayur inipun ada yang bilang sayur khas dari daerah Minang, Sumatra Barat.
Semasa
saya masih kanak-kanak. Saya ingat Mamaku sering memasak sayur daun singkong.
Dan Mama saya lebih senang sayur daun singkongnya dikasi santan. Karena kami semua suka kalau dimasak santan.
Sayur
ini, kalau di Indonesia
pasti tidak sulit untuk didapatkan. Baik yang sudah jadi atau untuk
mendapatkan bahan (daun singkongnya). Beda ketika kita berada di LN, contohnya
di Mesir.
Saya,
sejak menginjakkan kaki di Mesir, pada tahun 2000 sampai sekarang. Belum pernah
sekalipun menjumpai daun singkong. Jadi, kalau di Mesir jangan cari singkong,
sebab jangan kan
singkong daunnya saja tidak ada. Kalaupun ada mungkin singkong dibawa dari Saudi Arabia atau Sudan.
Nah,
saat daun singkong tak ada sementara kita lagi kepingin makan sayur yang
tekstur serta rasanya seperti sayur daun singkong. Maka, jangan takut, kalau
ada peribahasa yang mengatakan, "Tidak ada rotan, akar pun jadi" maka
buktikanlah peribahasa itu pada dunia sayuran. Hehehe
Saat
tidak ada daun singkong, maka alternatifnya adalah mengganti daun singkong
dengan warak inab(daun anggur). Karena daun anggur sangat mudah di dapatkan di
sini(Mesir), jika sedang musim. Hehehe
Rasanya
gimana? Rasanya tidak jauh beda dengan daun singkong, 11/12 jika mau
dibandingkan. :D
Penasaran
ingin membuktikannya? Hayuuuu coba resep ini. :)
Bahan:
2 ikat daun anggur, (ambil daunnya)
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
2 ruas jari lengkuas, memarkan
1 liter santan
1 sdm garam
½ sdt gula pasir
minyak
Bumbu
yang dihaluskan:
1 ons ebi, cuci bersih
6 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 butir kemiri sangrai
1 centimeter kunyit
3 buah cabe merah besar, buang bijinya agar
tidak terlalu pedas
Caranya
Masak:
*Rebus daun anggur setengah matang, peras
kemudian dipotong-potong, sisihkan
*Tumis
bumbu halus, daun salam, daun jeruk dan lengkuas sampai wangi *Masukkan daun singkong kedalam tumisan bumbu. Aduk sampai tercampur dengan bumbu
*Kemudian
masukkan santan, setelah mendidih tambahkan garam dan gula pasir, aduk dan tunggu sampai mendidih. Angkat, sayurnya siap disajikan.
Selamat
menikmati sayur dauh anggur(warak Inab) :D
No comments:
Post a Comment