Sunday, March 2, 2014

Resep Rendang Daging


Hasil Praktik

Siapa yang tidak tahu rendang? Pastinya sudah tahu semua, kan? Karena rendang adalah salah satu masakan Indonesia yang sudah terkenal. Bukan hanya dikenal di Indonesia tapi juga di Negara-negara Asia Tenggara, seperti Malaysia, Brunei, Thailand, dan Singapore. Bahkan sampai di Timur Tengah seperti Mesir dan Saudi Arabia.

Masakan rendang lebih sering ditemukan di Rumah Makan Padang. Jadi, jika ingin makan rendang, ya, cukup mencari Rumah Makan Padang. Insya Allah, menu rendang pasti ada. Kalau tidak lagi kehabisan, ya. Hehehe

Rendang bukan hanya merupakan masakan yang enak dan banyak digemari, tapi juga menjadi masakan yang unik. Unik dikarenakan dari bumbu-bumbu yang digunakannya. Bumbu yang alami dan bersifat antiseptik, yang bisa membunuh bakteri patogen(bahan yang menimbulkan penyakit). Oleh karena itu, tak heran, jika rendang bisa bertahan sampai beberapa minggu. #Tahan lama tahan basi.


Rendang boleh dikata, bagi orang yang tidak berpantang untuk makan daging pasti suka rendang. Meskipun yang suka belum tentu bisa masaknya. Karena dari proses masaknya yang butuh waktu berjam-jam (sekitar 4 jam/5 jam), dan butuh kesabaran. Karena itupun orang lebih memilih untuk langsung beli yang sudah jadi, daripada harus repot memasaknya.  Namun, bagi orang yang telaten dan punya kesabaran masih tetap memilih untuk memasaknya sendiri. J
***
Saya sendiri, dari sejak kenal yang namanya rendang. Saya lebih memilih membeli yang sudah jadi. Tanpa pernah sekalipun memikirkan untuk mencoba masakan yang butuh kesabaran dan waktu lama ini. Kebiasaan ini bukan saja saat saya di Indonesia, tapi di sinipun (Cairo) sama. Karena kebetulan, di sini ada banyak RM Indonesia, bahkan ada Rumah Makan Padang, so, rendang pun tidak lagi menjadi masakan yang langka di negeri seribu menara ini.

Namun setelah sekian lama mengenal dan menyukai rendang. Baru kali ini, saya mau memberanikan diri praktik memasak rendang. Dan. Alhamdulillah, namanya juga praktik, dengan hasil yang masih sangat jauh dari kata sempurna, dari rasa  dan warna tentunya, namun bagi saya sudah memberi kepuasan tersendiri. Apalagi saat melihat suami dan anak-anak menikmatinya. Dan cara memasak saya seperti pada resep ini. :)


Bahan : 
    1 kg daging sapi (potong sesuai selera)
    1 liter santan kental
    1 liter santan encer
    2 batang serai, memarkan
    4 lembar daun jeruk purut
    2 lembar daun kunyit,

Bumbu Halus :
   1 ons cabai merah
   15 siung bawang putih
   20 siung bawang merah
   5 buah kemiri
   2 cm jahe
   3 cm laos 
   Garam secukupnya

Cara Memasak:
*Bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan, serai, daun kunyit dan jeruk, direbus bersama santan encer. Dan terus menrus diaduk perlahan hingga mendidih.

**Masukkan daging yang sudah dipotong-potong. Sesekali diaduk. Jika santan mulai berkurang, masukkan santan kental sedikit sedikit.

***Masak dengan menggunakan api kecil, tunggu sampai santan mengering dan mengeluarkan minyak, dan sesekali diaduk. Selesai.

Selamat mencoba resep rendang yang sudah saya praktikkan. :)

NB: Karena ada yag merequest agar saya tidak banyak memakai santan. Jadilah saya mengurangi santan kentalnya dan menambah santan encernya. (1 1/2 liter santan encer & 1/2 liter santan kental)

No comments:

Post a Comment