Thursday, October 3, 2013

Kue Katirisala


Katirisala butan teman
Disaat sekarang ini, terkadang kita menyukai sesuatu tetapi tidak tahu namanya. Contohnya saya. Dari dulu saat masih di kampung, saya sering makan kue-kue Bugis yang saya suka. Baik kue itu dibuat oleh Mama saya, maupun yang dibuat oleh orang lain(beli). 

Dari sekian banyak kue khas Bugis. Salah satu kue yang sering saya makan itu adalah kue yang bahan dasarnya dari beras ketan. Namun, meskipun saya suka dan sering menikmatinya tapi ada yang saya tidak tahu dari kue itu, saya tidak tahu namanya.

Sehingga tak heran, jika ada teman yang bertanya tentang nama kue tersebut, saya tidak bisa menjawabnya dengan pasti(benar).
Setelah saya berada jauh dari kampung (LN), saya baru tahu nama kue ini. Itupun saya tahu setelah disuguhi saat saya main ke rumah teman. Dan beberapa hari kemudian sayapun praktik membuat kue ini. Karena kebetulan bahan-bahannya ada. 

Alhamdulillah .. Salah satu kue khas Bugis Makassar yang saya suka, akhirnya saya tahu juga namanya, bahkan lebih dari itu (bisa buatnya juga :D). Sekarang saya bisa menikmatinya dari campur aduk tangan saya sendiri. Yah, kue itu namanya "Katirisala".  
Katirisala percobaan

Horeeee .. Senangg? Yaaa pastinyaa .. !!! Hehehe 

Penasaran dengan kue 'katirisala'nya? Hayuu atuh praktik juga, buatnya gampang banget euyy . 

Bahan untuk adonan pertama (bagian bawah) :

300 gram beras ketan
100 ml santan kental
1 butir telur, kocok 

Bahan untuk adonan kedua (bagian atas) : 
4 butir telur
200 gram gula merah, sisir halus
200 ml santan
1/4 sdt garam

Cara Membuat
Pertama : Cuci beras ketan, rendam dalam air selama 30 menit, tiriskan. Kemudian di kukus sampai matang

Kedua (adonan pertama): Campur ketan yang sudah di kukus dengan santan kental, aduk rata. Tuang ke dalam Loyang. Olesi bagian atasnya dengan putih telur (tanpa kuning)

Ketiga (adonan kedua): Kocok telur dengan gula merah hingga halus. Kemudian tambahkan santan, dan garam. Kocok hingga rata. 

Keempat : Tuangkan adonan kedua diatas adonan pertama. Kemudian kukus hingga matang (30 menit). Angkat, dan potong-potong sesuai selesai. 

Kue siap disantap .. :D

NB : Ketannya bisa putih/hitam. Dalama hasil percobaan gulanya tidak terlihat sangat merah, karena gula merah saya habis. Tapi kata suami rasanya sudah mantap, tidak terlalu manis .. :Hehehe


No comments:

Post a Comment