Gulai Nangka Perdanaku |
Sejak saya menginjakkan kaki di negeri Seribu Menara pada tahun 2000 sampai sekarang, tidak pernah sekalipun saya menemukan yang namanya nangka. Sehingga saya tidak bisa menikmati aneka macam sayur yang berbahan dasar nangka.
Sering keinginan untuk makan nangka pun ada, tapi keinginan itu harus segera dibuang jauh-jauh ketika mulai terasa mengganggu. Mengganggu pikiran, hati apalagi kalau sudah mulai mengganggu saku.
Setelah 12 tahun lebih berada di Cairo, kali ini saya bisa merasakan makan sayur nangka. Tapi nangkanya bukan beli di Cairo, nangka itu adalah oleh-oleh dari seorang teman, yang kebetulan sedang mendapat tugas dari KBRI Cairo ke Abu Dhabi.
Nangka tersebut awalnya membuat saya bingung. Saya mau memasaknya menjadi sayur apa ya ? Apakah buat sayur nangka muda ? sayur lodeh kah ? atau gulai nangka.
Sebenarnya, saya bingung bukan karena terlalu banyak pilihan jenis sayurnya. Tapi lebih tepatnya karena ini untuk kali pertama saya mau masak sayur yang bahan dasarnya dari nangka muda. Di kampung meskipun saya sering makan macam-macam sayur nangka, tapi itu adalah hasil racikan tangan Ibuku.
Dan, Alhamdulillah, walaupun ini adalah sayur nangka (gulai nangka) perdana saya, tapi saya merasa puas, karena lagi-lagi masakanku mampu membuat suamiku makan dengan lahapnya.
Untuk mengabadikan sayur perdanaku, maka saya mengabadikan resepnya di sini. Biar disaat lupa nanti, saya bisa nyontek dari sini lagi.
Bahan-bahan :
Nangka muda
santan (susu cair)
daun jeruk
Asam jawa
Serai
(Semua saya pakai ukuran "secukupnya" sesuai selera)
Bahan-bahan bumbu :
Bawang merah
Bawang putih
Cabe merah
Jahe
Kunyit
Garam
(Semua saya pakai ukuran "secukupnya" sesuai selera)
Cara membuatnya :
Nangka dipotong-potong sesuai selera dan cuci bersih
Nangka direbus sampai empuk
Masak bumbu yg sudah dihaluskan hingga harum bersama
santan, kemudian didihkan dengan api kecil.
Setelah beberapa menit masukkan nangka, kecilkan apinya
biarkan beberapa menit agar bumbu meresap.
Selanjutnya, setelah matang angkat, dan siap sajikan! :)
No comments:
Post a Comment